Автор Тема: Киргизия  (Прочитано 2399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Киргизия
« : Сентябрь 23, 2010, 02:07:29 pm »
  • Publish
  • 0
    Посольство РФ: киргизские националисты выдавливают русских из страны

    Посольство России в Киргизии накануне распространило официальное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с ростом "националистической риторики" некоторых киргизских политиков, а также продолжающимся "открытым давлением на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии". Как сказано в документе, такие процессы дополнительно стимулируют миграционный отток населения из республики, сообщает сайт 24.kg.

    Как следует из заявления, российское посольство обеспокоено судьбой около 500 тыс. этнических русских, проживающих в Киргизии. Как опасается Москва, в результате таких негативных тенденций русские будут вынуждены спешно эмигрировать из страны. Как считают эксперты, националистическая риторика усилилась в республике в преддверии намеченных на 10 октября парламентских выборов. Между тем в Киргизии, помимо киргизов, проживают русские, узбеки, турки, татары, таджики, казахи, корейцы, немцы, дунгане.

    Напомним, что значительное число русских уже покинули Киргизию во время июньских беспорядков, охвативших республику. Как рассказал британскому изданию The Daily Telegraph один из представителей русской диаспоры в Оше, будущее русских в республике, как и других нацменьшинств, покрыто туманом, так как безопасность власти гарантируют только киргизам.

    - Кремль выбрал своего ставленника в Киргизии

    Как отмечается в заявлении находящейся в Бишкеке дипмиссии, "Киргизская Республика присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв, таким образом, на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех киргизстанцев". Как считают в посольстве, попытки провозглашения особых прав и привилегий для определенной этнической группы не способствуют нормализации межэтнических отношений в Киргизии. Существующие тенденции негативно сказываются и на международном имидже Киргизии, считают дипломаты.

    В заявлении посольства также говорится, что "крайне некорректными" выглядят попытки приписать президенту России Медведеву и премьер-министру Путину высказывания националистического характера, с которыми они никогда не выступали.

    Особую озабоченность дипмиссии вызывают случаи нападения на политологов Киргизии, в частности на Александра Князева и Нура Омарова. Как отмечается в документе, власти не реагируют на подобные правонарушения должным образом.

    Посольство России в заявлении настаивает на пресечении националистических заявлений, на доведении до конца объективных расследований преступлений в отношении экспертов, выступающих против разжигания межэтнической розни. Как уверяют дипломаты, Россия заинтересована в том, чтобы Киргизия двигалась "по пути устойчивого и стабильного развития при поддержке всех этнических групп, населяющих республику".

    В МИД Киргизии успокаивают: православное кладбище было разгромлено охотниками за цветными металлами

    Как пишет газета "Новые известия", это не первый случай посольства РФ привлечь внимание властей к росту национализма в республике. Так, несколько недель назад дипмиссия обращалась с нотой во внешнеполитическое ведомство Киргизии в связи с осквернением русского православного кладбища в Бишкеке. МИД Киргизии в ответ призвал не драматизировать ситуацию, пояснив, что, по данным расследования, преступление было совершено в целях похищения цветного металла и не имеет националистической подоплеки.

    Некоторые киргизские общественные деятели считают, что в республике сейчас последовательно проводится в жизнь националистический лозунг: "Киргизия для киргизов". Как заявил "Новым известиям" киргизский политолог Александр Князев, прежде всего преследованию подвергаются этнические узбеки. По словам Князева, в киргизских газетах регулярно публикуются статьи о "наглеющих узбеках".

    По данным киргизской прокуратуры, почти все участники межэтнических столкновений, на которых завели уголовные дела, по национальности - узбеки. Недавно был вынесен пожизненный приговор известному правозащитнику, узбеку Азимжону Аскарову, которому вменили в вину съемку на камеру беспорядков, в которых киргизы сжигали узбекские кишлаки.

    Киргизские националисты выступают не только против узбеков. Так, 9 сентября в бишкекской синагоге взорвалась бомба, начиненная гвоздями и болтами. Только по счастливой случайности никто не пострадал. В результате взрыва лишь частично был разрушен внутренний двор синагоги. МИД РФ продолжает считать, что акт вандализма на православном кладбище был совершен именно из националистических соображений.

    Как стало известно, посольство США в Киргизии также выпустило официальное заявление, в котором призвало власти включить все этнические группы в процесс превращения Киргизии в полноценное демократическое общество.

    Фото, видео смотрите в ссылке

    http://www.newsru.com/world/23sep2010/kirg.html

    Оффлайн Кистинец

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 6635
    • Карма 311
    • Пол: Мужской
    • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
    • Уважение: +22
    Re: Киргизия
    « Ответ #1 : Март 01, 2012, 07:50:31 pm »
  • Publish
  • 0
    Киргизия прощается с авиабазами России и США
    27.02.2012
     

    Источник: Вести.Ру

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с новыми нападками относительно российского военного присутствия в его стране. В первую очередь, речь идет о крупнейшем военном объекте России в Центральной Азии — авиабазе в Канте. По его словам, этот объект лишь "тешит самолюбие российского генералитета", не выполняя при этом никаких функций.

    Поводом для очередных нападок на базу в Канте послужило то, что российская сторона до сих пор не погасила стоимость ее аренды за четыре года, составляющую 15 миллионов долларов.

    Кроме того, как посетовал Атамбаев, "база должна выполнять определенные обязательства, например обучать летчиков для Кыргызстана. Все эти годы мы платим и за свет, и за воду, и за тепло, и за телефон, а взамен ничего не имеем… Что эта база выполняет? Что она сделала для Кыргызстана?"

    Информагентства цитируют и другое критическое замечание, сделанное киргизским президентом относительно того, что база в Канте будто бы не защищает Киргизию. В качестве примера Атамбаев привел эпизод с событиями в Оше 2010 года.

     


    Facebook Comments