Автор Тема: Перезагрузка США–Россия откладывается  (Прочитано 2490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
14/06/2011 10:39 
Перезагрузка США–Россия откладывается 
 
[float=left][/float]Генеральный секретарь НАТО до сих пор проявлял себя как неизменный оптимист. Так что если теперь Андерс Фог Расмуссен заметил, что сотрудничество Альянса и России по европейской противоракетной обороне столкнулось с сопротивлением с обеих сторон, по большому счету ясно, что проект на данный момент мертв.

В четверг в Брюсселе это подтвердили и министры обороны США и России. С разной долей дипломатии, когда Роберт Гейтс (Robert Gates) говорил о «задержке», а Анатолий Сердюков - о «безрезультатных переговорах». Но в принципе они согласились друг с другом, что общий европейский зонт - это пока выше сил Запада и Москвы.

Причина – взаимный дефицит доверия, обе стороны все еще видят друг в друге вынужденных партнеров, а не добровольных союзников. И больше всего это заметно именно в вопросе противоракетной обороны. Она уже была одним из главных спорных моментов в американско-российском договоре СНВ по сокращению стратегического ядерного арсенала, который в апреле прошлого года президенты Обама и Медведев подписали в Праге. Одобрение договора в парламентах обеих стран чуть не провалилось именно из-за ПРО. Как Сенат, так и Дума договор ратифицировали только с добавлениями. В американском заявлении говорится, что СНВ не должен никак ограничивать противоракетные системы США, а в российском – ставится условие возможного отклонения от договора, если Москва почувствует, что от ПРО исходит опасность.

Поэтому когда Альянс на саммите в Лиссабоне в прошлом году заявил, что с Москвой достигнута договоренность по созданию общей обороны, был уместен значительный скепсис, который сразу же оправдался уточняющими и достаточно разными представлениями обеих сторон. Россия, например, вдруг потребовала, чтобы у нее также был контроль над руководством противоракетного зонта Альянса. Что, с другой стороны, сразу же стало причиной появления письма от группы американских сенаторов президенту Обаме, что ничего подобного он допустить не может.

Таким же неприемлемым является требование Москвы, чтобы Альянс в форме договора дал обязательство, что его противоракетный зонт, основа которого – предложенная Обамой мобильная сетевая система, не будет направлен против России. Москва, таким образом, снова предъявила претензии, которые у нее были и к проекту Джорджа Буша и которых его последователь в Белом доме де-факто избежал, поскольку это были обязательные условия для «перезагрузки» в отношениях с Россией.

Как Обама, так и Медведев хотели бы в «перезагрузке» сделать больше. На следующих президентских выборах это устроило бы их обоих. Но, как показал противоракетный проект, «перезагрузка» не может перешагнуть через план, нарисованный еще во время холодной войны и до сих пор практически не изменившийся.

Усилия по его изменению ценны, и это собственно единственный возможный путь. Однако излишняя поспешность ведет к противоположному, к возобновлению вражды времен биполярного соперничества США и СССР. В этом смысле хорошо, что проект, который был, прежде всего, рассчитан на эффект, на данный момент заканчивается. Вместо широких жестов обе стороны могут вернуться к постепенным компромиссам. Смиримся с тем, что «перезагрузки» отношений между Москвой и Западом придется еще какое-то время подождать.

Даниэль Аниж, ("iHNed.cz", Чехия)
 
http://kavkaz-news.info/portal/cnid_169595/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Re: Перезагрузка США–Россия откладывается
« Ответ #1 : Июнь 14, 2011, 06:45:15 pm »
  • Publish
  • 0
    Смиримся с тем, что «перезагрузки» отношений между Москвой и Западом придется еще какое-то время подождать.
    ну и сколько потребуется для этого времени?  :laugh:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12100
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +104
    Re: Перезагрузка США–Россия откладывается
    « Ответ #2 : Июнь 14, 2011, 06:46:20 pm »
  • Publish
  • 0
    нет ничего постояннее чем временное  :smile:
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Перезагрузка США–Россия откладывается
    « Ответ #3 : Октябрь 26, 2011, 06:32:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Джон Бейнер: «Перегрузку» с Россией пора сворачивать

    [float=left][/float]Cпикер Палаты представителей конгресса США  Джон Бейнер начал свое выступление с воспоминаний о недавнем прошлом и следующей ремарки: «Лидеры наподобие Рональда Рейгана или леди Маргарет Тэтчер любили свободу. Все знали это, и никто не мог остановить их на этом пути», сообщает «Голос Америки».

    Он рассказал о фильме «Чудо на льду», в котором описывается победа олимпийской хоккейной сборной США, чудесным образом обыгравшей непобедимую советскую команду. Бейнер напомнил, что в ту пору казалось, что СССР невозможно противостоять, причем не только в спорте.

    После этого спикер перешел к оценке современной ситуации в мире и в России.

    Джон Бейнер выступил с жесткой критикой политики «перезагрузки» отношений с Россией, проводимой президентом Бараком Обамой. По его мнению, американская политика в отношении России противоречит ценностям и интересам Соединенных Штатов.

    Республиканец призвал Обаму пересмотреть отношения с Москвой в свете намерений премьера Владимира Путина вернуться в президентское кресло. По его мнению, Россия все больше становится похожей на Советский Союз. Об этом сообщает BBC. Отметим, что Барак Обама неоднократно называл «перезагрузку» отношений с Россией одним из главных достижений своей внешней политики.

    «В России в ходу все те же старые инструменты и все то же старое мышление, мы видим в этом не более чем попытку восстановить власть и влияние в советском духе», – цитирует выступление Бейнера в консервативном институте Hermitage Foundation западная и российская пресса.

    По его словам, премьер Путин «известен тем, что лелеет интенсивную ностальгию по СССР».

    Он также указал, что с тех пор, как Обама пришел к власти почти три года назад, Россия неизменно лишь выигрывала от любых попыток США наладить отношения. При этом Москва «продолжает расширять свое физическое, политическое и экономическое присутствие», используя свои обширные природные ресурсы в качестве политического оружия и «заигрывая с нестабильными и опасными режимами».

    Теперь, когда Путин решил вернуться в Кремль, «самое время спросить, собирается ли администрация Обамы пересмотреть свою политику по отношению к России», заявил Бейнер.

    Бейнер считает, что США не должны предоставлять членство России во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не урегулирует территориальный спор с Тбилиси, касающийся статуса Абхазии и Южной Осетии.



    Политик также призвал Белый дом предпринять более активные действия для того, чтобы вынудить Россию свернуть сотрудничество с Ираном, особенно в области ядерных и ракетных технологий, и заняться вопросом соблюдения прав человека.

    «Соединенные Штаты должны настоять на том, чтобы Россия «перезагрузила» свою собственную политику. Если для этого потребуется показать зубы, палата представителей готова одобрить необходимые меры», – заявил республиканец.

    Таким образом, Бейнер присоединился к противникам российско-американского сближения, которых в сенате возглавляют Джон Кайл и Джон Маккейн, пытавшиеся заблокировать ратификацию ДСНВ.

    Критики резко активизировались после того, как в конце сентября премьер Путин объявил о своем намерении вернуться на пост президента. И хотя российская тема практически не поднимается в ходе нынешней президентской гонки в США, по тем немногим высказываниям, которые касаются двусторонних отношений, можно сделать вывод, что американские политики вновь готовы играть на обострение. Так, в начале октября один из лидеров республиканской президентской гонки Митт Ромни объявил о необходимости забыть о сближении двух стран.

    «Мы должны вернуться назад к тому моменту, когда отказались от планов по развертыванию ПРО на объектах в Восточной Европе. Я бы такого не сделал, но раз мы уже поступили таким образом, он (Обама) должен был получить в обмен что-то исключительной внешнеполитической важности, но не получил», – заявил политик.

    The Wall Street Journal, назвала выступление Бейнера «однодневной атакой» на политику администрации Обамы по отношению к России.

    Отдел мониторинга
    Кавказ-Центр

    http://kavkazcenter.com/russ/content/2011/10/26/86120.shtml

    Оригинал статьи http://blogs.wsj.com/washwire/2011/10/25/boehner-russia-is-trying-to-restore-soviet-style-power/?mod=WSJBlog

     


    Facebook Comments