Автор Тема: Пресса Британии: российские агенты повсюду  (Прочитано 1411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SHAKO

  • Гость
BBC WORLD NEWS

Пресса Британии: российские агенты повсюду



"Среди нас - рекордное число агентов Москвы"

Воскресные газеты полны новыми публикациями о россиянке Екатерине Затуливетер, которая находится в британском депортационном центре Ярлс-вуд в ожидании решения судьбы ее апелляции против депортации из Великобритании.

Неделю назад появились сообщения о том, что Затуливетер была арестована по подозрению в шпионаже по настоянию британской контрразведки МИ5.

Несколько дней спустя британские власти проинформировали российское посольство о том, что помощницу британского парламентария Майка Хэнкока арестовали в связи с нарушением иммиграционного законодательства, однако газеты приводят другое объяснение ее ареста.

Согласно министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй, присутствие 25-летней россиянки в стране "было во вред общественному благу".

"Британия обладает секретами, которые представляют большой интерес для многих стран – в первую очередь, это относится к военным технологиям", - замечает в Sunday Telegraph Эдвард Лукас - журналист, известный резко критическими высказываниями в адрес нынешних российских властей.

Другая сфера, интересующая иностранные разведки – это "принятие решений в стратегических сферах, например, сокращение оборонного бюджета, планы по защите союзников в Восточной Европе, а также выбор потенциальных поставщиков газа для британского рынка".

И, предупреждает автор Sunday Telegraph, "заполучить эти сведение сейчас пытается рекордное число российских шпионов, о чем во всеуслышание жаловалась МИ5".

Однако была ли шпионкой Катя Затуливетер? – вопрошает Лукас. И был ли член парламентского комитета по вопросам обороны Майк Хэнкок ее невольным помощником?

С одной стороны, "экстравагантный депутат с открыто прокремлевскими взглядами – не самое идеальное прикрытие для агента". С другой – "репутация старого ловеласа, падкого до привлекательных молодых стажерок, делала его соблазнительной мишенью".

Если помощница Хэнкока действительно была связана с российской разведкой, то интересующие Москву сведения не ограничивались бы доступом к секретным документам, считает Sunday Telegraph.

"У кого из депутатов проблемы с алкоголем? У кого – с деньгами? У кого – проблемы в личной жизни? Все эти сведения помогают профессиональным разведчикам проникнуть в нашу систему и получить доступ к нашим секретам", - пишет Эдвард Лукас.

"Представляла ли мисс Затуливетер реальную, или только потенциальную угрозу, или была просто раздражающим фактором, мы, возможно, никогда не узнаем, - подытоживает автор Sunday Telegraph. – Но одно очевидно. Среди нас сейчас находится рекордное число агентов Москвы. И они – повсюду".


Просто не хватило улик?

К истории Кати Затуливетер обращается и Mail on Sunday. "Высокопоставленные источники в британском правительстве" подтвердили газете, что "деятельность мисс Затуливетер вызывала серьезное беспокойство у спецслужб".

Почему же в таком случае против нее не выдвинули официальных обвинений в шпионаже, задается вопросом Mail on Sunday. И находит этому два объяснения.

Первое – "Британия хочет избежать открытого дипломатического скандала именно сейчас, когда Лондон и Москва стараются наладить отношения, пострадавшие после убийства Александра Литвиненко".

"Или же просто против Затуливетер собрано недостаточно улик, которые можно было бы использовать в суде", - предполагает Mail on Sunday.


"Из России с любовницами"

А Sunday Times сообщает новые подробности тесных связей с Россией британского работодателя Екатерины Затуливетер, депутата Майка Хэнкока.

"Замешанный в шпионском скандале депутат помог другой русской, подозревавшейся в связях с мафией", - гласит интригующий заголовок на первой полосе газеты.

Правда, речь в этой статье идет об истории более чем 10-летней давности, когда, согласно информации Sunday Times, Хэнкок помог продлить визу проживавшей в его избирательном округе россиянке Екатерине Падериной.

Согласно источникам газеты, британские спецслужбы интересовались Падериной в связи с расследованием возможных связей российской мафии с Портсмутом. Сама Екатерина сейчас благополучно живет в Великобритании и ответила газете, что не помнит о каком-либо интересе к ней со стороны полиции.

Однако не Екатерины – Падерина или Затуливетер – становятся основным объектом внимания Sunday Times.

В огромной статье по названием "Из России с любовницами" газета обрушивается с критикой на самого депутата британского парламента Майка Хэнкока.

Авторы публикации напоминают о том, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы Хэнкок пользовался репутацией "самого пропутинского парламентария во всей Западной Европе".

Была у него и репутация заядлого ловеласа. "Коллеги, сопровождавшие его в поездках в такие страны, как Россия, Украина или Азербайджан, вспоминают, что он часто появлялся в отеле в компании молодых женщин", - сообщает Sunday Times.

Некоторые депутаты британского парламента опасаются, что "такое возмутительное поведение превратило Хэнкока в угрозу национальной безопасности", продолжает газета.

Степень возмущения поведением депутата от Либерально-демократической партии усиливается в редакционном комментарии Sunday Times, озаглавленном "Позор палаты общин".

Как сказано в этом комментарии, в 64-летнем Майке Хэнкока "глубокое восхищение Россией совмещается с репутацией бабника, часто заводящего романы с женщинами, которые моложе него на несколько десятков лет".

"Хэнкока можно было бы представить комичной фигурой, если бы не серьезные последствия его поступков, - изливает свой гнев Sunday Times. – Он был идеальной мишенью для мисс Затуливетер, которая помогала ему формулировать запросы про – среди прочего – британский ядерный арсенал".

Что касается самой русской помощницы британского депутата, то, по информации газеты, "МИ5 считает, что она была завербована российской Службой внешней разведки еще во время учебы в Петербургском университете".

Sunday Times напоминает при этом, что адвокаты Затуливетер настаивают на том, что "она стала жертвой ошибки британских спецслужб".

 


Facebook Comments