Автор Тема: Путин и новый железный занавес  (Прочитано 1436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Путин и новый железный занавес
« : Март 07, 2011, 11:00:23 am »
  • Publish
  • 0
    [ 14-02-2011 / 12:50 ]
    Путин и новый железный занавес

    5 февраля 2011 года в аэропорту «Домодедово» задержали  аккредитованного в России специального корреспондента британской газеты «The Guardian»  Люка Хардинга (Luke Harding), который возвращался из Лондона в Москву,  и с первым же рейсом отправили обратно на Родину. Хардинг работал в России с 2007 года и освещал происходившие там события.

    Редактор газеты Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) назвал выдворение журналиста «крайне неприятным событием с серьёзными последствиями для свободы прессы»  и отметил, что «очень тревожным является тот факт, что  Кремль  теперь может выдворять из страны неугодных властям журналистов».

    Даже в период Советского Союза, несмотря на сложные условия, аккредитованным  журналистам ведущих мировых изданий удавалось работать в Москве, и их выдворение происходило крайне редко, только в случае какого-нибудь дипломатического кризиса. По сообщению «The Guardian», в последний раз выдворение аккредитованного британского журналиста имело место в 1989 году, когда Москва в ответ на депортацию 11 советских шпионов из Лондона выдворила из страны журналиста Ангуса Роксбурга (Angus Roksburg). Как известно, 2010 год был отмечен крахом российской разведывательной сети по всему миру. Во  многих странах, в том числе,  и в Великобритании, были выявлены и впоследствии депортированы российские шпионы. При анализе событий параллели напрашиваются сами собой.

    Истинные причины выдворения Хардинга, наверно, так и останутся не выясненными.

    По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, причиной  выдворения Хардинга стали проблемы с документами, связанные с продлением аккредитации, в случае  урегулирования  которых журналисту вновь будет дана возможность продолжить работу в России до истечения срока визы, т.е. до мая  2011 года. Параллельно  распространяется информация о причастности  российских спецслужб к депортации Хардинга. Хотя, мнение самого Хардинга радикально отличается от официальной версии властей. Своё выдворение из России он связывает с журналистской деятельностью и заявляет, что это не стало для него  неожиданностью – в ноябре 2010 года его вызвали в министерство иностранных дел и объявили, что не продлят аккредитацию и визу. «Они прямо дали мне понять, что я им не нравлюсь»,  - вспоминает он. Хотя, впоследствии  виза  всё-таки была продлена на шесть месяцев, на основании чего Хардинг собирался вернуться в Москву, но она же была совершенно бесцеремонно, безо всяких объяснений аннулирована в аэропорту.

    Читателю не трудно догадаться, что версия Хардинга является более достоверной, так как он освещал многочисленные недостатки политической и общественной жизни Российского государства, писал о многомиллионном состоянии Путина, комментировал  секретные материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks, и разделял высказанные  в них соображения о том, что во время правления Путина Россия превратилась в «настоящее мафиозное государство».  В газете «The Guardian» была опубликована статья, в которой Хардинг писал, что Путину было известно о предстоящем  убийстве Александра Литвиненко. В Дагестане он взял интервью у отца  смертницы Мариям Шариповой,  которая совершила теракт в московском метро. Также писал о притеснении северокавказских народов со стороны России и о многом другом.

    По материалам западной прессы выясняется, что в среде  аккредитованных в России иностранных журналистов, Хардинг  был известен как журналист, играющий с огнём, который постоянно затрагивал табуированные темы. Из-за этого  у него всегда были напряжённые отношения с Кремлём и министерством иностранных дел.

    Если учесть тот факт, что по данным нью-йоркского «Комитета по защите журналистов» Россия находится на третьем месте в списке стран, опасных для журналистской деятельности (после Ирака и Алжира), то становится понятно, по каким причинам Хардинг оказался в «чёрном списке» лиц, подлежащих выдворению из страны (как  российская власть расправляется с собственными журналистами, которые осмеливаются писать правду, - это отдельная тема. Их попросту убивают или избивают до смерти).

    По мнению некоторых авторов, непонятно, почему Россия выдворила Хардинга  непосредственно перед визитом министра иностранных дел  Сергея Лаврова в Великобританию. Несмотря на то, что президент Медведев в своих речах часто упоминает о «политическом потеплении», конкретные решения руководства страны ясно показывают, что Россия не изменяет своей привычной авантюристской и жёсткой политике «твёрдой руки», и не исключено, что депортация иностранного журналиста является очередным политическим трюком Путина именно перед визитом российского министра в Лондон. Путина, так как, несмотря на почти истёкший президентский срок, Медведев так и не смог стать первым лицом государства, а его отдельные заявления о либерализации, демократии и «политическом потеплении» остаются лишь слабыми попытками.

    Выдворение  журналиста как явление, возможно, является показателем опасной тенденции, которая вызывает ассоциации с периодом «холодной войны». Если учитывать возможность победы Путина на предстоящих президентских выборах 2012 года, то не исключено, что премьер, мечтающий  о восстановлении СССР, в случае своего  возвращения на пост президента  может опустить новый «железный занавес» перед остальным миром. Чтобы этого не произошло, нужно выполнить минимум два условия – первое,  та часть российской оппозиции, для которой действительно дороги демократические  ценности, должна вести активную борьбу, и второе, демократический Запад должен меньше считаться с официальной Москвой, постоянно манипулирующей экономическими рычагами, и оказать поддержку здравомыслящей части российского общества, чтобы не допустить нового президентства Путина.


    Анна  Адамия

    http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=228&lang=rus
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments