Автор Тема: «Россия сосредотачивается…» на Африке  (Прочитано 1400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
«Россия сосредотачивается…» на Африке

[float=left][/float]Российская власть готова потратить на признание Абхазии и Южной Осетии в Африке столько же, сколько на лекарства ветеранам и инвалидам

Трон под Путиным качается. Народные протесты лишили его уверенности в триумфальном возвращении на президентский престол. Победа будет трудной и нелегитимной – он надоел своей стране. Это особенно заметно по активному недовольству самой продуктивной части общества – среднего класса, на котором лежит основное налоговое бремя – прямое и косвенное: взятки и откаты платят они, а не им, чиновники и силовики доят и прессуют их, а не бомжей. Они и вышли на улицы первыми.

В такой ситуации теряющие популярность лидеры ведут себя, в общем, похоже: идут на популистские шаги, среди которых самые эффективные – увеличение социальных выплат слабым слоям, зарплат и льгот бюджетникам, в первую очередь – армии и полиции. То есть приходится пошире распахнуть казну, не бездонную даже в России, распухшей от нефтедолларов.

Все это спешно делается сейчас. В добавку к лукавым обещаниям политических послаблений, которые выполнять не обязательно, к выборам подгадали и реальные материальные стимулы: значительный рост денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, затрат на медицину, отложили на потом значительное удорожание коммунальных услуг. Власть проявляет невиданную щедрость. Вот оборудуют веб-камерами избирательные участки для видеонаблюдения за голосованием – тоже непредвиденные расходы на пол-ярда с гаком зелени.

В конечном счете за расточительность «предвыборной экономики» заплатит все тот же средний класс и те же бюджетники с пенсионерами, у которых грядущий после выборов рост цен и тарифов сожрет сегодняшнюю прибавку, а компенсировать ее будет нечем – казна-то поиздержалась.

В этих условиях надо бы, по логике, избегать лишних трат – все для фронта, все для победы. Но сердцу не прикажешь…

Российский налогоплательщик должен знать, на что еще тратит его деньги российская власть в тяжелый для нее (в том числе и в плане расходов) период.

В настоящее время эмиссары Москвы колесят по Африке с раскрытой мошной, решая важнейшую для народа России задачу: добиться от беднейших стран беднейшего континента планеты признания Абхазии и Южной Осетии.

То есть – купить.

Идейные братья

На внутреннем рынке России, в общем, удалось продать свою победу в августовской войне 2008 года, в результате которой силой оттяпанные от Грузии регионы были объявлены ею независимыми государствами, как триумф воли. Но на внешнем рыке этот эрзац не продается ни в какую. Остается только покупать.

Причем это товар такого уровня некондиции, что его чураются даже в зависимых от Москвы государствах. Ни одна из стран СНГ не поддалась. Уж как ни выкручивали руки батьке Лукашенке ценами на газ и непредоставлением кредитов, но и он, даже находясь в полной безвыходухе, - устоял.

Приходится рыскать по периферии третьего мира в поисках самых непривередливых и убогих.

Сначала взоры были обращены к Латинской Америке.

Там навалом идейно родственных российской власти режимов – по крайней мере по степени презрения к приличиям и ненависти к США. Но и среди них нашлось немного, готовых выставить себя на посмешище вместе с Россией.

Первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии – через неделю после самой России - гордая республика Никарагуа, возглавляемая знаменитым партизаном Даниэлем Ортегой, сохранившим память о советской помощи его вооруженной борьбе с американским империализмом в лице проклятых «контрас».

Цена вопроса была всего ничего – 130 городских автобусов из Москвы и личный вертолет президенту в подарок и остального по мелочи – всего, по оценкам «Ъ-Власти», - на 1 млрд. долларов США.

Второй была еще более гордая Венесуэла, где самый большой борец с американским империализмом в современном мире Уго Чавес чисто, чтобы досадить падлюке Бушу и потрафить личному другу Путину, с радостью признал новорожденные Москвой государства. В придачу взял немного: крупные контракты в энергетике и громадную партию оружия. Братская солидарность обошлась России недорого – дешевле чести: 2.2 млрд. долларов.

На этом Латинская Америка для России в части признания созданных ею государств кончилась. Континент громадный, но больше никто не брал. Зажрались.

И эмиссары России бросились туда, где жрать нечего вообще, – в Океанию.

Любовь лилипутов

Поначалу попадание было точным, как любовь лилипутов – тютелька в тютельку.

Выбор пал на государство Науру.

Это самая маленькая независимая республика на планете, самое малое государство за пределами Европы, единственное в мире государство, не имеющее столицы. Для столицы там нет места: Науру – это коралловый риф площадью 21.3 квадратных километра в Тихом океане, в 42 километрах от экватора.

Население - чуть больше 10 тысяч человек. Немного. Но и им трудно прокормиться. Почвы – никакие. Те, что были, островитяне успешно загадили. Когда-то здесь открыли месторождение фосфоритов – и жители Науру стали добывать их на продажу с такой неистовостью, что извели почти все леса, а заодно и земли. В конце концов, и фосфориты кончились, и земля превратилась в лунную пустыню.

Из живности здесь только крысы, кошки да собаки, немного кур.

Плохо не только с едой, но и с водой. Рек на острове нет. Науретяне собирают воду в сезон дождей – ее и пьют, пока хватает. Есть у них небольшая опреснительная установка, но она работает с перебоями, потому что электроэнергия с единственной на острове электростанции слишком дорога. Когда совсем невмоготу – воду привозят на судах из Австралии.

В общем, «остров Невезения в океане есть» - это скорее всего про Науру. Но здешние островитяне не теряют присутствия духа и зарабатывают на всем, на чем могут.

А на чем они могут? Хороший вопрос. Один из способов заработка – признание других государств.

Десятилетиями за благосклонность самой маленькой республики на Земле сражалось самое большое государство в мире – коммунистический Китай.

В 1980 году Науру признало Китаем Тяйвань. 22 года КНР пыталась добиться справедливости – и наконец, в 2002 году, ей это удалось. Всего за 60 млн. долларов финансовой помощи непосредственно от разбогатевшей к тому времени Поднебесной и выплаты долга Науру компании General Electric в 77 млн. долларов принципиальный президент Рене Харрис подписал договор с КНР и разорвал отношения с Тайванем.

Тогда тайваньские власти жутко обиделись и потребовали от бедных островитян возврата 12 млн. долларов, потраченных на строительство на этом коварном острове.

Чем отдавать, другой науруанский президент, Людвиг Скотти, в 2005 возобновил отношения с Тайванем. Тогда КНР разорвала отношения с Науру, но за три года дружеских отношений с материковым гигантом островитянам удалось извлечь немало материальной выгоды.

Так что опыт у них есть.

Но как российские искатели дипломатического признания для своих кавказских новообразований нашли столь профильного клиента? Откуда знали?

Держу пари – это старые связи.

Дело в том, что в 90-е годы (видно, когда кончились фосфаты) основным заработком Науру стало превращение острова в оффшор. Здесь были зарегистрированы сотни банков. Только из России, только в 1998 году в них поступило вкладов на 70 млрд. долларов.

Помните, что это был за год? Финансовый кризис в России, дефолт. Крах банков. Куда делись деньги? Теперь мы знаем адрес. Так что для многих это было знакомое место, известный маршрут. Сюда и отправились для совершения новой аферы.

И в новых условиях всего за 50 млн. долларов российской финансовой помощи Науру стала третьей, не считая России, страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию.

Неподелившиеся

Четвертой почти стала республика Вануату. Это славное государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды, не чета крохотной Науру. Население – свыше 200 тысяч, есть столица. Площадь суши, правда, небольшая – всего 12 тыс. кв. км, зато много океана.

Справедливости ради надо сказать, что об этом государстве никто, кроме географов знать не знал, если бы не Абхазия. Но в мае 2010–го русские купцы закрыли сделку с только что избранным тамошним премьером Сато Килманом, детали которой остались в тайне. Через рупоры всех российских СМИ Абхазия радостно раструбила, что она признана этой великой державой.

Мастера сухумской фабрики «Мода-Текс» сшили даже флаг Вануату - довольно сложного рисунка. В Цхинвали с нетерпением ждали, что им будет такая же радость – вот буквально, в течение считанных дней.

Но не тут-то было. В далеком островном государстве случился политический кризис. Суд признал незаконным избранием премьер-министра Сато Килмана, подписавшего признание кавказских республик, а пришедший на его место временный премьер Эдвард Натапеи заявил, что не признает признание предшественника.

Долгое время российская пресса обсуждала эту историю: считать или не считать Абхазию признанной Вануату? Надеялись до последнего. И вот – не случилось. Облом.

Видно, Сато не поделился с Эдвардом тем, что взял с русских за признание их сателлитов, а тому зачем поддерживать эти чужие игры бесплатно, когда можно кое-что получить за то, что не поддерживаешь, а наоборот – рвешь?

В общем - громадное разочарование.

Реванш

Удача ждала российских продавцов независимости Абхазии и Южной Осетии совсем в другом месте, хотя и там же, в Океании, - в государстве Тувалу.

Очевидно, сказался опыт Науру. На этом архипелаге те же проблемы – только больше и хуже.

На нем не только нет воды – одна дождевая, он и сам погружается под воду, правда, морскую. Говорят, со временем того и гляди совсем потонет. Или это только способ заработка – на спасении от затопления?

Тувалуанцы вообще зарабатывают на всем, что им выпадает, пусть и случайно, – лишь бы платили, не до гордыни им – не брезгают ни чем.

В начале 90-х, например, основой национального богатства, приносящей Тувалу наиболее стабильный доход, как России нефть, была продажа интернет компаниям своего домена – «.tv». Ну, так у них благозвучно совпало – телевизионщикам прикольно было завести адрес с таким расширением. И Тувалу продавало свое национальное богатство из двух букв на корню то одной иностранной компании, то другой, каждый раз стремясь получить за него 50 млн. долларов (такова, красная цена голубой национальной мечты в островных государствах).

Войдя во вкус, стали сдавать свой телефонный код – 688 – компаниям, оказывающим сексуальные услуги по телефону. Шаловливым подросткам в мучительную пору созревания и взрослым извращенцам и невдомек было, куда они звонят, чтобы возбудиться – экстаз наступал, когда приходил счет. И островному государству это приносило хороший доход – свыше полутора миллиона в год.

Угас и государственный бизнес – сосредоточились на выпуске почтовых марок: Тувалу – экзотика!

В общем, что и имеем, тем и торгуем, что покупают, то и продаем. Так что продать свое признание Абхазии и Южной Осетии им было абсолютно по профилю и совершенно не западло. После секса-то по телефону прыщавым лохам – какой может быть стыд? Вероятно, и взяли с России свои заветные 50 млн. долларов – во-первых, мечта, во-вторых, какой смысл брать меньше, чем взяло Науру?

Довольными оказались и продавцы международного признания, и покупатели, и их подопечные – субъекты «независимости»: Абхазия и Южная Осетия, ведь платили не они. Народные умельцы на фабрике «Мода-Текс» наверняка сшили еще один экзотический флаг.

Облом

И все бы хорошо, но возмутились австралийцы.

Островные государства Океании, включая, разумеется, Тувалу, Науру, Вануату, фактически на соцобеспечении всем необходимым, вплоть до питьевой воды в засуху и перспективы эвакуации на пятый континент в полном составе в случае стихийных бедствий.

В австралийском парламенте поднялся жуткий скандал, когда выяснилось, что страны-содержанки Австралии приторговывают своей независимостью, признавая независимость каждого, кто что-то даст. Обвиняли, конечно, не столько островные государства за их продажность (чего взять с угнетенных некогда папуасов, избавляющихся от нищеты в меру собственных понятий о нравственности), а Россию – за ее покупательскую активность в регионе.

Москву заподозрили в крайне неприличной, по международным нормам, тактике, презрительно именуемой «долларовой дипломатией», - подумать только!

И России со своими карманными образованиями – Абхазией и Южной Осетией – пришлось убираться из Океании, хотя там еще столько островов, ею пока не окученных.

После Латинской Америки с резервом, исчерпанным до конца, и Океании, из которой Россию практически со скандалом выгнали, для приложения усилий и средств оставалась только Африка.

Новый рубеж

Африка – континент куда более обширный, чем Океания, и ничуть не менее проблемный. Бедность здесь чудовищная, уровень коррумпированности властей гигантский. С точки зрения российской власти, в значительной части укомплектованной выходцами из КГБ, условия – идеальные.

Сегодня российские дипломаты и сотрудники спецслужб планомерно окучивают Африку. Перед ними поставлена задача в течение нынешнего года добиться признания Абхазии и Южной Осетии 7-10 странами Африки. Неважно – какими. Неважно – как. Важно количество, а не качество.

Конечно, удобнее всего работать с наиболее неблагополучными странами, где, как правило, и степень коррумпированности властей высока. Москва сосредоточила свои усилия именно на них. В обмен на признание Абхазии и Южной Осетии руководителям африканских государств предлагают списание внешних долгов и миллионные взятки. Для многих это будет «предложение, от которого невозможно отказаться». В категорию HIPC (The Heavily Indebted Poor Countries) – бедные страны с самой большой задолженностью – на африканском континенте входит более трех десятков государств. Так что поле деятельности - широчайшее

Россия готова потратить на эту операцию в Африке 400 млн. долларов.

Что означает эта цифра?

Примерно такая же сумма, согласно бюджету РФ (увеличенному в нынешнем году с учетом запросов «предвыборной экономики»), выделена на обеспечение лекарствами льготников. То есть – инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий, блокадников, хронических больных, детей раннего возраста.

Всего вдвое большая сумма была выделена в прошлом году на ипотеку для военнослужащих – единственную реальную возможность офицерам и контрактникам получить жилье.

И тех, и других сумм не хватает. Они должны быть значительно больше, но больше на эти цели в казне денег нет. Потому что столько же или почти столько же амбициозная российская власть тратит на признание Абхазии и Южной Осетии в Африке.

Дети, старики и инвалиды могли бы получить вдвое больше бесплатных лекарств, а офицеры – в полтора раза больше квартир, если бы их государство не предпочло их нуждам признание африканскими государствами-беднякам российских псевдогосударств-нахлебников.

Сопоставимы ли эти задачи? Смешной вопрос. А по критериям российской власти – вполне.

То, что она тратит громадные средства на никому не нужное признание никем не уважаемыми государствами никому не нужных квазигосударственных образований, говорит о ее маниакальности.

То, что она делает это в ущерб здоровью своих граждан и условиям жизни своих защитников, говорит о ее бессердечности.

А то, что она продолжает делать это сейчас – когда земля под ней качается, - говорит о ее беспросветной глупости и скором банкротстве.

Олег Марков

http://apsny.ge/analytics/1329962607.php

 


Facebook Comments