Автор Тема: Российская полиция – реформа или очередной блеф власти?  (Прочитано 1347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
[ 07-03-2011 / 11:31 ]
Российская полиция – реформа или очередной блеф власти?
[float=left][/float]
28 января Российская Дума в третьем последнем чтении приняла закон «О полиции», который 7 февраля был подписан президентом России Дмитрием Медведевым и вступил в силу с 1 марта. С этого момента российские милиционеры станут полицейскими, хотя, до следующего года будут продолжать свою деятельность в своей прежней милицейской форме.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявляет, что в ведомстве будет усилена борьба с коррупцией, полиция будет освобождена от тех функций, которые выполняются и другими государственными органами, будут обеспечены прозрачность работы структуры и контроль со стороны общественности.

В законе предусмотрены требования к кандидатам, желающим работать в правоохранительных органах, в том числе, тест на токсическую зависимость, психофизиологическое обследование и т.д. Также, в законе определены права и обязанности, которые должны соблюдаться полицейскими в тех или иных обстоятельствах.

До мая текущего года в ведомстве будет проведена аттестация всех сотрудников, в результате чего на службе останутся «лучшие из лучших». В  конечном итоге, их численность  сократится на 20 процентов.

По словам Рашида Нургалиева, смена названия ведомства произойдёт не только на вывеске, но будет осуществлена основательная реформа.

По мнению экспертов, в реальности реформа не сможет принести каких-либо позитивных результатов, так как в законе «О полиции» не предусмотрены  фундаментальные изменения.

Для коренных изменений системы нужно не только изменить название ведомства, но и изучить и предусмотреть те проблемы, которые вызывают её неэффективное функционирование. А список проблем действительно велик: кризис системы управления, отсутствие определения рабочих приоритетов структуры, неупорядоченность системы отчётности и оценки работы подразделений, взаимоотношения руководителей среднего звена с подчинёнными, низкий уровень  подготовки  и подбора профессиональных и мотивированных кадров, дефицит материального, технического и информационного обеспечения,  неэффективность контроля деятельности ведомства и предвзятое отношение со стороны контролирующих органов (как внутриведомственных, так и прокуратуры), положение рядовых полицейских и, наконец, конечно же, коррумпированность.

Основной недостаток системы, существующей в органах министерства внутренних дел -  коррумпированность, также характерна для многих других  российских государственных ведомств, но в случае с правоохранительными органами,  этот широко распространённый порок  отрицательно сказывается на жизни общества и государства в целом.

Уже ясно видно, что милиция вытеснила и почти полностью заменила собой традиционную мафию. Она непосредственно включена в масштабную экономическую преступность.

Трудно предположить, что подобная локальная реформа сможет вызвать снижение уровня коррупции.

Для этого необходимо повысить уровень ответственности за незаконные действия, совершаемые при исполнении служебных обязанностей; создать полноценные экономические механизмы;  при принятии решений, с целью защиты от давления, обеспечить «автономию» правоохранительных органов и, наконец, создать независимую судебную систему.

Если рассмотреть принятие  данного закона с экономической точки зрения, то вполне вероятно, что он был принят не с целью улучшения работы министерства внутренних дел, а  только  для того, чтобы кое-кто смог ещё больше пополнить свои собственные карманы в условиях экономического кризиса.

В политическом контексте, можно сказать, что данная реформа представляет собой попытку Дмитрия Медведева подчинить своему контролю силовые ведомства пред президентскими  выборами 2012 года. С другой стороны, можно предполагать, что эти поверхностные изменения в законе  могут дать силовикам и окружению Владимира Путина возможность смягчить недоверие, укоренившееся в обществе по  отношению к милиции.

Таким образом, велика вероятность того, что реформа в министерстве внутренних дел ограничится всего лишь очередным перераспределением функций силовиков между правительственными группировками.

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=234&lang=rus
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments