Автор Тема: «Сланцевый феномен» и конец энергетической монополии России  (Прочитано 1612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12090
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
[ 28-02-2011 / 13:07 ]
«Сланцевый феномен» и конец энергетической монополии России

На протяжении последних лет высокопоставленные чиновники российской  государственной  компании «Газпром» постоянно утверждали, что  развитие методов  добычи т.н. сланцевого  природного  газа в мировом масштабе является технологически нерентабельным, и ажиотаж, начавшийся в связи с этим на Западе, является всего лишь пиаром.  Представители российской компании перманентно делали заявления относительно того, что  производство сланцевого газа, параллельно с монтажом горизонтальных скважин и гидроразрывом газосодержащих пластов, требует ещё и высокотехнологичного программного обеспечения  при помощи сейсмического  3D-GEO моделирования, и поэтому  процесс его добычи связан с высокими затратами и не может конкурировать с традиционными методами добычи природного газа.

К большому сожалению хозяев «Газпрома», их ожидания в связи с высказанными выше предположениями, мягко говоря, не оправдались, что подтверждается небывалым ростом добычи  сланцевого газа в США. Рассмотрим в хронологическом порядке – процесс масштабного освоения сланцевого газа в Соединённых Штатах начался в 2000 году, когда компания «Devon Energy» начала осваивать месторождение «Barnet Shale» и уже в 2002 году осуществила  монтаж первых  горизонтальных скважин. Начиная с этого времени, добыча  природного газа  в США только в 2008 году возросла на 7,5 %, а в 2009 году рост составил 14% (745,3 млрд. куб.м.), из которых на долю сланцевого газа приходилось 40%, а в 2010 году производство сланцевого природного газа достигло 51 млрд. куб.м.

Именно развитие данной технологии добычи газа, над которой активно продолжают работать частные компании США, дало Вашингтону возможность полностью прекратить импорт сжатого природного газа из Египта и Катара. На данном этапе идёт переоборудование терминалов, предназначенных для приёма импортного сжатого газа, на экспортные нужды, что стало возможно в результате освоения месторождений  сланцевого газа. В итоге, на европейском рынке окажется не только сжатый природный газ из   Египта и Катара, но  и  США  смогут конкурировать с Норвегией в этом секторе экспорта природного газа.

На данном этапе, в США ведущее место в сфере добычи природного газа по описанной выше технологии занимает корпорация «Chesapeake Energy», у которой в феврале текущего года Китайская национальная оффшорная нефтяная компания (КНОНК) выкупила 33,3%-ю долю проекта по разработке месторождений  природного сланцевого газа. Китайская компания также согласилась на финансирование  и оставшихся  66,7% акций американской корпорации (697 млн. долларов США), которое завершится к концу 2014 года. Более того, за несколько недель до данного соглашения, другая китайская компания «PetroChina» за 5,4 млрд. долларов США приобрела 50%-ю долю по разработке  месторождения сланцевого природного газа у канадской компании «Encana». По мнению аналитиков, китайская сторона стремится путём осуществления крупномасштабных инвестиций в совершенстве овладеть технологиями производства природного сланцевого газа для того, чтобы в дальнейшем получить  большую  экономическую  прибыль. По разным данным, только на протяжении последних шести месяцев, китайская сторона  инвестировала  приблизительно  10 млрд. долларов США в компании, занятые добычей сланцевого газа в Северной Америке.

Рост темпов добычи сланцевого природного газа в США и широкомасштабное включение в данный процесс самой Китайской Народной Республики свидетельствует о том, что высокопоставленные чиновники «Газпрома»,  или по незнанию, или, что более вероятно, с сознательной пропагандистской целью, принижают серьёзность феномена сланцевого газа. Если развитие данных технологий энергетического сектора было настолько убыточным, как смогли США, которые уже готовятся к экспорту, освободиться от импорта природного газа? Неужели американские компании затратили миллиарды долларов только на пиар? Если судить по логике «Газпрома», то в «пиаре» участвуют и китайцы, а Китайская Народная Республика «выбрасывает» деньги на заведомо проигрышную для себя  американскую пропаганду! Всё это вызывает улыбку и даже не требует комментариев.

Реально, «Газпром» осознаёт ту возросшую угрозу, которую представляет для неё распространение разработки  сланцевого газа в мире. Правда, Соединённые Штаты по количеству сланцевых ископаемых являются мировым лидером, но его запасы, из которых возможна добыча природного газа, в довольно крупных производственных масштабах имеются и в целом ряде стран: Австралии, Индии, Канаде и Китае. А в Европе, по сравнению с Австрией, Венгрией и Швецией, лидируют Польша, Германия и Украина. Начало процесса крупномасштабной разработки сланцевого газа в трёх последних странах будет весьма болезненным для России и, в частности, для «Газпрома». В лице перечисленных центрально европейских стран, у неё появятся серьёзные конкуренты в деле обеспечения Запада энергоносителями.

Сначала  считалось, что среди вышеупомянутой тройки, у Польши были самые большие запасы сланцев, но позже выяснилось, что и в Германии имеются обширные месторождения газосодержащих сланцевых пород. По оценкам немецких экспертов, в Нижней Саксонии и Рейн-Вестфалии  расположены месторождения, содержащие около 2,2 трлн. куб. м. сланцевого газа. Только по этим данным, Германия сможет  обеспечить собственные потребности на 60 лет, а весь европейский рынок – на 15 лет, и это только результаты предварительных разведывательных работ! Что касается Польши, то при участии различных компаний и финансировании со стороны США, планируется передать Варшаве технологии по добыче сланцевого газа, в результате чего эта страна через 2-3 года превратится в экспортёра природного газа в регионе.

Трудно себе представить, что Германия проигнорирует данный процесс, будет зависеть от импорта российского газа и спокойно наблюдать, как Польша будет пользоваться своими природными богатствами. Можно предположить, что Германия, независимо от США, собственными силами сможет внедрить методы добычи сланцевого газа в своей стране  для того, чтобы Польша не оказалась единственным экспортёром данного топлива в Центральной Европе.

В конечном итоге, данный тренд в ближайшие годы значительно изменит  конъюнктуру цен на природный газ на европейском рынке, что вызовет резкое падение цен на энергоносители и положит конец монополии компании «Газпром».

Ещё одной смертоносной  новостью для российской компании является то, что, параллельно добыче сланцевого газа, в США начали освоение добычи сланцевой нефти!  По мнению британских экспертов, главной стратегической целью разработки  сланцевых месторождений  в США  является добыча из них  нефти. Дело в том, что в сланцевых месторождениях, после прохождения пластов природного газа, начинаются нефтеносные слои. Технология добычи та же – т.е. сохраняется принцип гидроразрыва и  откачки  нефти, высвободившейся в горизонтальные скважины,  уже с помощью  вертикального метода. Этому процессу прекрасно соответствует выражение «совмещение приятного с полезным»!  И это действительно так. Кроме того, что США станут экспортёрами природного газа,  в будущем они смогут добывать нефть, высвободившуюся из нижних пластов после  добычи газа. На сегодняшний день, согласно последним исследованиям, на территории США, в месторождениях, расположенных в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота, обнаружены  запасы в 11 млрд. баррелей нефти, вместо предполагаемых ранее  150 млн. баррелей. По предположению западных экспертов, запасы сланцевой нефти в США в несколько раз превышают показатели Саудовской Аравии. Объём нефти, добытой  со сланцевого месторождения Баккен только за прошедший год,  приблизился к показателю в 6% от всего объёма нефти, добываемой в США! Специалисты американской компании «Johnson Rise & Company» отмечают, что за последние 6 месяцев, на фоне успеха месторождения Баккен, частные нефтяные компании США провели разведку  обширного месторождения Найобрара,  расположенного на границе Небраски и Дакоты, на предмет наличия сланцевой нефти. Результаты оказались настолько убедительными, что компании уже начали приобретать различные секторы месторождения и оформлять документы на добычу сланцевой нефти при помощи горизонтальных скважин.

«Газпром» с нескрываемой иронией встретил  сланцевый газовый  бум, начавшийся в США. Хотя,  исходя из сегодняшней ситуации, становится ясно, что прогнозы России не оправдались, и в ближайшие 2-3 года следует ожидать избыточных поставок природного газа, что непременно вызовет падение цен на газ на мировом энергетическом рынке. Сейчас в США началась уже сланцевая нефтяная «лихорадка», а представители российской государственной компании, как и в случае со сланцевым газом, говорят о её бесперспективности. Хозяева «Газпрома» не допускают мысли, а точнее, упрямо не хотят понять, что альтернативные технологии с каждым годом всё более совершенствуются, а США и крупные мировые компании тратят большие деньги на то, чтобы сделать их рентабельными, и, если судить по результатам, их успехи вполне ощутимы.

Учитывая всё вышесказанное, рост и развитие разработок сланцевого газа и нефти в США и Европе  вызовет падение цен, существующих на мировом энергетическом рынке. Снижению цен  также будет способствовать увеличение числа альтернативных поставщиков энергоносителей. Всё это, естественно, не очень приятно осознавать  высокопоставленным чиновникам компании «Газпром», так как необратимый процесс распространения «сланцевого феномена» в мировой энергетике не только нанесёт ощутимый удар по российской сырьевой экономике, но и заметно облегчит их собственные карманы. Об этом ещё в 2000 году должен был думать Владимир Путин, который в условиях небывалого подъёма мировых цен на нефть, вместо развития промышленного сектора страны, был занят собственным обогащением, а также обогащением своих придворных олигархов. С тех пор прошло уже более 10 лет, конъюнктура мирового энергетического рынка  быстро меняется, и поэтому, в ближайшие годы  российскому «Газпрому» придётся навечно распрощаться со статусом  «мирового газового гиганта».

 
Гурам Чемия

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=231&lang=rus
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа

Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе. Об этом агентству УНИАН сообщили в пресс-службе Минприроды. Сколько именно газа находится на территории Украины, не уточняется.

Министерство охраны окружающей природной среды Украины планирует привлечь международных инвесторов к изучению и разработке украинских месторождений сланцевого газа. Минприроды и НАК «Надра Украины» презентовали на выставке и конференции World Shale Gas-2010, которая прошла в США, месторождения сланцевого газа в Украине для привлечения международных инвесторов и партнеров к их изучению и разработке. Цель визита украинской делегации в США — изучение технологического процесса, проблем и рисков добычи сланцевого газа и поиск потенциальных партнеров для разработки месторождений в Украине.
Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы. Он изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США, впервые с 2001 года, обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа.
Ранее сообщалось, что крупные запасы сланцевого газа располагаются на территории Польши. По данным компании Wood Mackenzie, в недрах этой страны может содержаться 1,36 триллиона кубометров газа. Если эти сведения подтвердятся, то общие запасы газа в ЕС увеличатся сразу на 47 процентов.
Лицензии на добычу сланцевого газа в Европе уже получили ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие компании. Они ищут углеводороды в Швеции, Германии, Франции и Польше. В начале 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории своей страны.
Добыча сланцевого газа в Европе может сильно ударить по России, которая сейчас является крупнейшим поставщиком топлива в ЕС и ряд стран СНГ. Если Европа начнет сама обеспечивать себя газом, то России придется переориентировать экспортные потоки в Азию.

Немного о сланцевом газе.



Слева - добыча сланцевого газа, справа - обычного.

«По сути, сланцевый газ – это тот же природный газ, только с более высоким содержанием метана», – рассказывает Олег Горбунов, директор департамента технической политики Национального агентства Украины по энергосбережению (НАЭР). Главное его отличие от природного в том, что добывать сланцевый не так удобно, как традиционный, поскольку залегает он не в одном большом кармане, а в сотнях мелких подземных кармашков, которые необходимо объединить в один. «Сложность и в том, что обычное горючее находится под мягкими песчаниками, а сланцевый газ – под более твёрдыми породами», – объясняет экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Но сейчас проблема решена: сланцевый газ научились добывать при помощи подземного гидроудара, который не разрушает породу, а пробивает в ней трещины, чтобы топливо могло поступить к месту его добычи. Новые технологии позволили удешевить процесс: если раньше себестоимость тысячи кубометров составляла $500–1000, то сейчас она снизилась до $80.
По словам экспертов, новый газ можно использовать точно так же, как и «несланцевый». После специальной очистки и добавления реагентов он вполне пригоден для закачки в трубопроводы, и с его помощью можно совершенно спокойно нагревать чайники и варить борщ в городских квартирах. «Например, в Гамбурге для бытовых нужд населения используют метан, извлечённый из угольных пластов», – приводит пример Олег Горбунов. А директор Международного энергетического центра фонда Богдана Данилишина Александр Тодийчук уверяет: «По теплоэффективности сланцевый газ очень близок к природному».

http://newzz.in.ua/main/1148854832-ukraina-nashla-u-sebya-krupnejshie-zapasy-slancevogo-gaza.html

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12090
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе.

польша тоже и кажется германия нашла так же у себя
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments