Автор Тема: «Социально-экономической революции» на Северном Кавказе грозит провал  (Прочитано 1732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
[ 24-09-2010 / 12:16 ]
«Социально-экономической революции» на Северном Кавказе грозит провал



6 сентября текущего года, премьер-министр России В.Путин на совещании в г. Сочи одобрил стратегию  социально-экономического развития, представленную полномочным представителем президента РФ на Северном Кавказе А.Хлопониным. Документ предусматривает темпы ежегодного прироста  валового внутреннего продукта (ВВП) в нестабильных субъектах Северокавказского федерального округа (в целом до 7,7% к 2025 году), увеличение доходов регионального бюджета в 4 раза, увеличение средней месячной зарплаты в 2,5 раза, создание четырёх тысяч новых рабочих мест и снижение показателя безработицы с 16 до 5%. Несмотря на впечатляющие цифры, безответным остаётся один простой вопрос: за счёт каких ресурсов будет финансироваться это «процветание», когда в остальных регионах России в социально-экономическом плане довольно плачевная ситуация? И насколько это возможно в условиях всё возрастающей коррупции?

Параллельно, большие надежды возлагаются на частных, но пока ещё виртуальных, инвесторов, которым российское правительство обещает 70%-ю гарантию на вложенные в регион денежные средства. По словам Хлопонина, общая стоимость инвестиционных проектов на Северном Кавказе (промышленность, энергетика, сельское хозяйство и туризм) составит 600 миллиардов российских рублей. Оптимизм «успешного менеджера» совершенно непонятен, так как ещё 11 августа, на совещании в том же Сочи, на примере Дагестана, он открыто признался президенту РФ Медведеву, что перспективы привлечения инвестиций во взрывоопасные республики ровны нулю.

Кроме этого, согласно распространившейся кулуарной информации, проект экономического развития предусматривает формирование специального государственного агентства по вопросам трудовой миграции, которое будет способствовать трудоустройству имеющейся на Северном Кавказе свободной рабочей силы в различных регионах России. Хлопонин назвал эту информацию «бредом и провокацией». По его словам, речь идёт только  о специалистах различных отраслей, которые добровольно, по контрактам  будут готовы переехать в другие регионы РФ. Хотя, как говорится, нет дыма без огня. Предположительно, Кремль подобным подходом старается поймать одновременно двух зайцев. С одной стороны, вернуть в Северокавказский регион катастрофически сократившееся за последний период русскоязычное население, а с другой стороны – под предлогом трудоустройства переселить кавказцев в другие регионы России, что представляется совершенно нереальным, так как кавказцы всегда остро реагировали на всякого рода «мирные депортации» (в недавнем  прошлом подобный проект в Ингушетии потерпел полный крах). К тому же, на сегодняшний день, между русскими и кавказцами остро стоит проблема ксенофобии, что  постоянно  проявляется в виде беспощадной физической расправы  не только на улицах, но даже в  детских оздоровительных лагерях.

Хотя, по мнению экспертов, главным противодействующим фактором «экономического возрождения» всё же является «синдром нестабильности», который постоянно сопутствует региону из-за деструктивной российской политики.


Тревожная статистика

Согласно статистике, количество терактов в Северокавказском федеральном округе, по сравнению с прошлым годом, возросло почти в 4 раза. По мнению экспертов, текущий год в истории постсоветской России является самым кровавым.

По информации министра внутренних дел Рашида Нургалиева (достоверную информацию получить довольно трудно, так как данные различных силовых ведомств Российской Федерации кардинально отличаются), на Северном Кавказе совершено до 500 преступлений «террористического характера». Среди них  285 факта нападения с применением огнестрельного оружия и 214 взрывов, в результате которых были ранены 384 и погибли  149 сотрудников правоохранительных органов.

«Нежелательные» для России процессы не Северном Кавказе выглядят так: взрыв во Владикавказе, нападение на военный полигон в Буйнакске, диверсии на железной дороге и гидроэлектростанциях, вооружённые нападения на представителей правоохранительных органов и членов правительства. По мнению президента «Jamestown Foundation»  Глена Ховарда, эпицентр напряжённости в республиках региона часто меняется, но само сопротивление не уменьшается, и  никогда не прекращается совсем.


Оценки

Директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов: «К сожалению, почти каждый очевидный плюс этой программы развития уравновешивается минусами. Вся стратегия построена на инвестиционных проектах. Но инвестиции без институциональных реформ ведут к росту разницы доходов беднейших и богатейших слоёв населения и к увеличению коррупции. Вся дополнительная денежная масса рискует рассосаться по тем же местам, в которых она обычно исчезала до сих пор, то есть главным образом на покупку квартир и бизнеса в Москве и Кисловодске».

Обозреватель Радио Свобода в Дагестане Нариман Гаджиев: «Честно говоря, на эти планы просто мало кто обращает внимание: люди не очень верят в то, что произойдут реальные изменения. Но мы не видим каких-то инвестиций в свои республики, не видим создания новых рабочих мест. А говорить о каком-то мифическом туризме – это смешно. О каком туризме речь, когда у нас и побережье всё распродано, перегорожено, да и обстановка не такая, чтобы сюда людей привлекать».

Заместитель главного редактора сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова: «Стратегия развития Северного Кавказа, предложенная полпредом президента, выглядит фантастическим документом на фоне кавказской реальности: хотелось бы верить в благие намерения господина Хлопонина. Но нынешняя ситуация, когда президенты буквально всех северокавказских республик говорят о том, что сейчас вообще никто не хочет вкладывать деньги, ни в агропромышленный комплекс, ни в развитие промышленности, свидетельствует о другом. На совещании в Сочи президент Дагестана сообщил, что деньги уводят из республики. Президент Ингушетии заявляет, что бизнесмены и чиновники финансирует бандподполье. Господин Хлопонин находится в роли представителя президента России на Северном Кавказе почти 8 месяцев. И за это время позитивных изменений, хоть каких-то, не произошло».

Политолог из Центра Карнеги Алексей Малашенко: «У Хлопонина действительно амбициозные проекты, это совершенно понятно. Он, мне хочется верить, на что-то надеется. И теоретически все эти проекты, наверно, можно выполнить. С другой стороны, смущает дата – 2025 год. Что, Хлопонин останется на посту полпреда до 2025 года? Или придёт какой-то новый человек, будет указывать на ошибки Хлопонина, и всё будет переигрывать? На Хлопонина возлагается миссия социально-экономической модернизации Северного Кавказа – прекрасно. А как будет обстоять дело в политической сфере? Если так, как сейчас, то вообще ничего не получится. Ведь по-прежнему существует разрыв между обществом и властью».


Обманчивые цифры

Создаётся впечатление, что Кремль, на фоне приближающихся президентских выборов, просто пытается выиграть время и таким образом собирается перекрыть  неэффективность своей  политики на Северном Кавказе. Для населения региона «экономическая революция» не что иное, как  хорошо замаскированный цифрами обман,  ответственность за невыполнение  которого российское правительство вскоре опять возложит не членов подпольного сопротивления. А до этого, Россия активно будет стараться максимально реализовать свою первейшую задачу, которая называется «Кавказ без кавказцев». Исходя из этого, трудно ожидать от «амбициозных» планов кремлёвских обитателей  чего-нибудь хорошего. Наоборот, если учитывать мобилизацию танковых, артиллерийских и сухопутных частей у границы с Чечнёй со стороны Моздока, Кизляра и Хасавюрта, то возможно, Москва готовит для жителей Северного Кавказа очередной силовой «сюрприз». На данном этапе, реальные причины активации военных неизвестны, хотя, факт, что российская политика, если вообще её можно назвать политикой, по-прежнему остаётся неизменной.


Лаша Ломидзе

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=195&lang=rus
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
В Сочи парализовано железнодорожное сообщение
 

 

Движение поездов в Сочи остановилось примерно с 15.00 мск 30 сентября из-за повреждения питающего электровозы электропровода, на который сильный ветер повалил дерево. Движение на железной дороге пока так и не восстановлено.

 

"Поезда не ходят примерно с трех часов дня, произошла авария: в районе Дагомыса упало дерево, повреждены провода", - рассказал работник железнодорожного вокзала Сочи.

 

По словам пассажиров, находящихся на вокзале, не ходят как поезда дальнего следования, так и электрички. Люди не довольны, многие сдают билеты, сообщает РИА "Новости".

 

Представители ООО "РЖД" пока никак не комментирует ситуацию.

 

Как сообщил сотрудник вокзала в Сочи, 30 сентября на Черноморском побережье Кавказа, в том числе в Сочи, прошли ливневые дожди со шквалистым ветром.

 

Пресс-служба МЧС предупреждала о возможности чрезвычайных ситуаций: обрывах воздушных линий связи и электропередачи, повреждениях и разрушениях построек, кровли, рекламных щитов.

 

 

КАВАЗСКИЙ УЗЕЛ, 01.10.2010

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/174955/
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

 


Facebook Comments