Автор Тема: Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Афганистан, Индия и Пакистан  (Прочитано 1121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кистинец

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6635
  • Карма 311
  • Пол: Мужской
  • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
  • Уважение: +22


Уход США из Афганистана

Накануне вывода в 2014 году вооруженных сил США из Афганистана усиливаются тенденции в сопутствующих этому консультациях, которые предполагают участие Талибана в будущем правительстве. Талибы могут пойти на демонстрацию своих организационных возможностей чтобы подчеркнуть свою роль в политике. В зависимости от хода консультаций, Талибан может учредить легальную политическую организацию, которая будет представлять муллу Омара в будущих переговорах по поводу дележа власти.

Соединенные Штаты могут пойти на уступки в признании политического статуса талибов и использовать растущий интерес движения в привлечении международных инвестиций, чтобы получить гарантии нейтрализации влияния международных джихадистов. В то же время США сконцентрируются на поиске замены нынешнему президенту Афганистана Хамиду Карзаю, чтобы еще больше контролировать Талибан.



Переговорам в этом году будут мешать многочисленные препятствия. Ожидается всплеск насилия – как в результате официально санкционированных атак на террористов, предназначенных для получения преимущества за столом переговоров, так и нападений Талибана в союзе с Аль-Каидой по обе стороны афгано-пакистанской границы. Кроме того, в Пакистане начинается год выборов: парламентские выборы, запланированные на 2013 год, должны впервые привести к избранию  демократического правительства и мирной передаче власти из рук старого.

К концу года Пакистан ожидают также перестановки в военном руководстве. Скорее всего, во время передачи власти баланс сил в гражданской и военной сферах будет поддерживаться и, следовательно, никаких серьезных изменений во внутренней и внешней политике Пакистана не следует ожидать. Новое военное руководство уже ведет переговоры с США по поводу урегулирования в Афганистане. Но сложность переговоров и политические интересы в предвыборный период позволят Исламабаду поднимать более острые вопросы, особенно учитывая то, что Пакистан пытается контролировать внутреннюю вооруженную оппозицию, выступающую против переговоров.

Намерение Вашингтона сократить свое присутствие в регионе спровоцирует региональных игроков попытаться заполнить возникшую пустоту. Пакистан увеличит сотрудничество с Россией, Средней Азией и Ираном, чтобы быть готовым к «постамериканскому» Афганистану.

Индия, разделяя региональную озабоченность по поводу расползания воинствующих исламистов с территории  Афганистана, также начнет приделять больше внимания этим региональным игрокам, чтобы хотя бы  сохранить свое до сих пор ограниченное экономическое и дипломатическое присутствие в регионе и защитить себя от неизбежного роста нестабильности, исходящей из Юго-Западной Азии.

Индия и Пакистан по-прежнему с опаской относятся друг к другу, но они начнут медленный процесс нормализации отношений, чтобы быть в курсе планов друг друга по поводу Афганистана и предотвращения роста напряженности.

Балансирующая Индия

Индия также обратит свое внимание на Восток, где Соединенные Штаты по-тихому пытаются сформировать коалицию из своих региональных союзников, чтобы сохранить контроль над Китаем в Индо-Тихоокеанском бассейне. В частности, одно из главных политических сражений за перераспределение влияния в регионе произойдет в Мьянме.

Индия будет избегать формального блокирования, но найдет общий язык с Японией, Австралией и Юго-Восточной Азией, что позволит Японии расширить свое экономическое, политическое и оборонное присутствие в регионе. Индия не желает конфронтации с Китаем, а также не хочет быть втянутой во внешнюю политику США в регионе, когда дело дойдет до таких проблем, как Китай и Иран. Как и Пакистан, Индия потратит некоторое количество ресурсов на дипломатическом фронте для нормализации своих отношений с Пекином.

В глазах индийской общественности проблемы замедления экономического роста страны и увеличение потребности в энергии являются более приоритетными, чем проблемы внешней политики. Как только оппозиция попытается объединиться под новым руководством перед выборами 2014 года, она сразу же начнет соревноваться на региональном уровне с правящим меньшинством из Объединенного прогрессивного альянса в рамках подготовки к выборам.

http://hvylya.org/analytics/geopolitics/stratfor-geopoliticheskiy-prognoz-na-2013-god-afganistan-indiya-i-pakistan.html

 


Facebook Comments