Автор Тема: События в Египте  (Прочитано 21678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Моджахет

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 180
  • Карма 34
  • Уважение: 0
События в Египте
« : Январь 28, 2011, 08:46:39 pm »
  • Publish
  • 0
    Восстание в Египте: Захвачен Суэц, пали Александрия и Эль-Мансура
    Последнее обновление: Сегодня в 17:56 по Имарату
    Время публикации: Сегодня в 17:22 по Имарату

    В Египте усиливаются акции протеста против диктатора Хосни Мубарака. О демонстрациях активисты договорились через интернет заранее, назвав эти выступления «Пятницей гнева».

    Демонстранты собрались во время пятничной молитвы в Каире, начали скандировать антиправительственные лозунги и требовали свержения Мубарака.

    В результате столкновений с полицией в Каире, по меньшей мере, 3 человек погибли, десятки получили ранения. Все погибшие — гражданские лица.

    По предварительным данным, причиной смерти стали сильные ранения от резиновых пуль, которыми полиция разгоняет демонстрантов. Среди пострадавших есть иностранные журналисты и видный деятель оппозиции.

    В египетской столице толпы людей собираются у президентского дворца в Гелиополисе. В главной мечети страны Аль-Азхар, где собрались тысячи человек, полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Та же ситуация наблюдается и в районе центральной площади Тахрир.

    В толпе демонстрантов находятся сотрудники сил безопасности в штатском, которые арестовывают организаторов акции. Сообщается также о столкновениях с полицией: участники акций забросали полицейских камнями в ответ на слезоточивый газ и водометы, передает Reuters.

    По данным Al Jazeera, противостояние демонстрантов с полицией в Каире набирает обороты. На площади Абдель Мунейма Риада толпа подожгла полицейский автомобиль. Выстрелы слышны в районе площади Тахрир. Силы безопасности покидают площадь, не справляясь с ситуацией, хотя еще некоторое время назад они всячески препятствовали прохождению толпы людей в центр города к зданию МВД.

    Между тем демонстранты захватили власть в Суэце

    Протесты проходят сразу в нескольких городах Египта. В частности в Суэце. Толпа, как сообщается, уже полностью захватила этот портовый город. По имеющейся информации, силы безопасности выходят оттуда, а демонстранты несут через весь город тело своего товарища, погибшего в столкновениях со стражами порядка, сообщает Reuters.

    В Александрии — втором по величине городе Египта — стражи порядка также покидают улицы и площади. Там полностью хозяйничают манифестанты. Толпы народа проникли уже в здание мэрии и подожгли его.

    Ранее сообщалось, что в Александрии полиция отказалась применить слезоточивый газ против протестующих. В некоторых других городах полицейские и военные также начали переходить на сторону протестующих.

    Во власти беспорядков оказались также  Луксор, где много туристов, Эль-Ариш, провинции Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура. В городе Дамьетта в дельте реки Нил на севере Египта митингующие пытаются поджечь местную штаб-квартиру правящей партии НДП.

    Около 50 тысяч человек вышли на демонстрацию в городе Эль-Махалля эль- Кубра, становившемся весной 2008 года эпицентром массовых социальных протестов. Силы безопасности повсеместно применяют водометные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона бушующей молодежи.

    По данным информагентств, по всей стране к демонстрациям присоединились десятки тысяч людей.

    Тем временем египетское телевидение распространило в эфире заявление силовых структур страны с призывами к гражданам не поддаваться панике, сохранять спокойствие и «не верить шумихе в прессе, искусственно нагнетаемой некоторыми телеканалами».

    По поступающей информации, оппозиция требует вмешательства армии. В то же время глава Комитета по иностранным делам Народного собрания (парламента) Египта и видный член правящей Национально-демократической партии (НДП) Мустафа аль-Факки призвал президента Хосни Мубарака обратиться к народу с речью, подчеркнув, что «мерами безопасности уже невозможно решить проблемы».

    «Необходимо найти иной выход из кризиса: путем мужественных, быстрых и эффективных реформ», — заявил он.

    В эфире Al Jazeera выступил один из членов руководства «Братьев-мусульман» (основной оппозиционной группировки Египта) Мунир аль-Бельтаджи, который потребовал создания в стране правительства национального единства и проведения всеобщих выборов.

    К демонстрациям собирался присоединиться бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Однако сотрудники египетской полиции его уже задержали. Его схватили вместе с предводителем Демфронта Усамой аль-Газзали, когда они участвовали в одном из шествий в центре Каира.

    Позднее телеканал заявил, что эль-Барадеи не задержали, а лишь ограничили его передвижения по городу. Его якобы блокировали в одной из мечетей вместе с его сторонниками. Впрочем, некоторые западные СМИ продолжают настаивать на задержании.

    Reuters со ссылкой на свидетелей передает, что он все-таки присоединился к мирному шествию в Каире. Чтобы подчеркнуть мирный характер этого мероприятия, некоторые из его участников пожимали руки полицейским. Также сообщается, что в египетской столице в результате столкновений пострадал видный оппозиционер, бывший кандидат в президенты Айман Нур.

    Ранее эль-Барадеи заявил, что «готов временно возглавить страну, если его об этом попросят сами египтяне». Однако ряд региональных аналитиков не считают его сильным политиком и опасаются, что он лишь «расчистит дорогу к власти исламистам».

    Они отдают предпочтение Амру Мусе — в прошлом влиятельной фигуре в Египте, который возглавляет сейчас Лигу арабских государств.

    Между тем власти оказывают давление не только на оппозицию, но и на СМИ. Катарский телеканал Al Jazeera полностью отключен от египетского спутника Nilesat. Тем не менее, прямые трансляции продолжаются. В столкновениях со стражами порядка также пострадали несколько иностранных журналистов, в том числе оператор AP и корреспондент BBC. Четверо французских журналистов задержаны властями.

    Между тем агентство AP опубликовало видео уличных столкновений, во время которого одного из демонстрантов убивают выстрелом из пистолета. Его товарищи уносят его тело. В конце видеозаписи показано выступление эль-Барадеи, который призывает к мирным акциям протеста, однако пока эти призывы не находят отклика среди молодежных активистов.

    Ранее организаторы демонстраций заявляли, что в пятницу пройдут небывалые по массовости акции протеста в Каире, Александрии, Суэце, Исмаилии и других крупных городах. Египетское телевидение передает, что в ответ на это в четверг вечером в Каир были введены элитные подразделения армии, специализирующиеся на борьбе с террором.

    В одном из сообществ египетской оппозиции в сети Facebook, объединяющем более 70 тысяч человек, говорится, что в пятницу демонстранты соберутся более чем в 30 мечетях и церквях, чтобы выйти после молитв на новые акции протеста. Заявляется, что «мусульмане и христиане Египта вместе будут бороться против коррупции, безработицы, притеснений и отсутствия свободы». Все чаще в выступлениях лидеров оппозиции и отдельных активистов звучит слово «революция».

    Между тем в стране начались перебои с мобильной связью и интернетом. Хотя власти уверяют, что не имеют к этому отношения, наблюдатели склонны видеть в этом борьбу с демонстрантами. Именно мобильные телефоны и Сеть являются основными средствами связи для молодежных активистов.

    Сотовая связь, в частности, перестала работать в Каире, Александрии и ряде других городов страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ. В настоящее время не работают телефоны абонентов двух крупнейших поставщиков услуг мобильной связи Египта: Vodafone и Mobinil. Абоненты сотовых телефонов не могут делать вызовы и отправлять сообщения.

    Жители Каира также не могут подключиться к интернету. Без интернета остались клиенты всех основных местных провайдеров: соединение невозможно как с компьютеров, так и с мобильных телефонов. Местные власти не сообщают, из-за чего возникли такие проблемы.

    Вместе с тем в стране продолжаются массовые аресты — еще один способ борьбы властей с оппозицией. Среди примерно 1 тысячи задержанных оказались восемь высокопоставленных руководителей оппозиционного исламистского движения «Братья-мусульмане», пятеро из которых в прошлом были депутатами египетского парламента.

    Отдел мониторинга
    КЦ
    « Последнее редактирование: Февраль 03, 2015, 05:18:54 pm от Simo Hayha »
    Посланник Аллаха (c.a.c) сказал: "Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, либо говорит верно, либо молчит, и пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, будет щедр к своему соседу, пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, будет щедр к своему гостю." (ал-Бухари и Муслим)

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125




    Много фотографии...

    http://b-insider.livejournal.com/729202.html

    Ну чё... у русских накрылся дешевый Египетский отдых наверно  :ycool:

    Это не беда - Абхазия ждет  :ggg:

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    В результате беспорядков в Египте погибли не менее 20 человек

    Демонстранты отказываются покидать улицы египетских городов, несмотря на объявленный властями комендантский час.

    Согласно последним данным, не менее 20 человек погибли, сотни были ранены при разгоне массовых выступлений в Каире, Суэце и Александрии. Военнослужащие взяли под охрану Музей древностей Египта в Каире, недалеко от которого в пятницу был подожжен офис правящей партии.

    Многолетний президент страны Хосни Мубарак, отставки которого добиваются манифестанты, впервые за время волнений обращаясь к народу, сообщил о намерении распустить правительство и сформировать новый кабинет. Он также назвал обоснованным решение о вводе войск и танков в ряд городов с целью поддержания в них порядка.

    О возможности своей отставки Мубарак ничего не сказал.

    http://www.ekhokavkaza.com/archive/news/latest/3235/2759.html?id=2290981

    Кому интересно новости из Египта, смотрите тут...

    Al Jazeera English: Live Stream

    http://english.aljazeera.net/watch_now/

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    интересно, а кто придет к власти на смену нынешнему режиму?
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн MAYA

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 753
    • Карма 355
    • Пол: Женский
    • ..И Божья благодать сошла, на Грузию! она цвела!..
    • Уважение: 0

         Национальный египетский музей оказался в опасности

          В Каире под угрозой разграбления мародерами находится знаменитый на весь мир Национальный египетский музей - хранилище уникальных древних артефактов. Подробнее об этом музее – обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

    Египетский музей расположен между площадями Тахрир и Абдель Монем Рияд. Он является одним из самых посещаемых иностранными туристами мест в стране и самым крупным в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов.

    Здание музея, построено более ста лет назад в классическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие состоялось в 1902 году. До этого, в середине 19 века, местное правительство организовало "Службу древностей Египта", чтобы предотвратить разграбление в районах археологических раскопок и спасти бесценные находки. Ее коллекция и была выставлена в Каире.

    Среди прочего в египетском музее хранятся мумия фараона Аменхотепа Первого, жившего за полторы тысячи лет до Рождества Христова, мумия Рамзеса Второго и еще нескольких фараонов. Кроме того там выставлены различные предметы из гробницы Тутанхамона, в том числе его посмертная маска, а так же артефакты из гробницы царицы Хетепхерес матери фараона Хеопса.
     
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=424180&cid=400
    Говорят, что между двумя противоположными мнениями находется истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. ))

    ო აფხაზეთო, ბევრი კარგი მოყმის გამდელო,
    ამორძალი ხარ, მკერდმოჭრილი უსაქართველოდ...

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    В Египте продлен комендантский час. Но армия братается с демонстрантами

    http://www.newsru.com/world/29jan2011/efg.html

    если это правда, то Мубараку кирдык :afiget:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    интересно, а кто придет к власти на смену нынешнему режиму?

    Зиндиосама, если он будет из оппозиции, то знай, что Египетскую оппозицию финансирует госдеп, в свое время египетская гэбня арестовала их емисара, в Викилеиксе есть инфо, что должно было чтото пройзойти через три года его ареста (готовилось), вот и срок на подх=оде, если конечно это не исламисты, ну да посмотрим, мне тоже интересно...

    Фото сильное - молитва за свободу Египта


    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Много фото из Египта

    http://totallycoolpix.com/2011/01/the-egypt-protests/

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Мубарак поставил вторым человеком в стране екс главу КГБ Египта 1936 г.рождения тов. О.Сулеимана закончившего кстати "военную школу" в СССР



    Тоже интересно...

    Egypt protests: America's secret backing for rebel leaders behind uprising

    http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/egypt/8289686/Egypt-protests-Americas-secret-backing-for-rebel-leaders-behind-uprising.html

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Народ и армия Египта едины!

    http://ttolk.ru/?p=1740

    Интересная статья
    « Последнее редактирование: Январь 31, 2011, 12:58:57 am от Simo Hayha »

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Зиндиосама, если он будет из оппозиции, то знай, что Египетскую оппозицию финансирует госдеп, в свое время египетская гэбня арестовала их емисара, в Викилеиксе есть инфо, что должно было чтото пройзойти через три года его ареста (готовилось), вот и срок на подх=оде, если конечно это не исламисты, ну да посмотрим, мне тоже интересно...
    это типа Эль Барадея? Считай, что он уже мертвец: братья мусульмане его к власти не пустят
    так что либо они, либо затяжной хаос... ИМХО, к сожалению это так :maad:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    В Египте погиб азербайджанский дипломат

    БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ

    В результате беспорядков в египетской столице погиб гражданин Азербайджана Ниджат Годжаев.

    Как сообщили 1news.az в МИД АР, погибший являлся сотрудником посольства Азербайджана в Египте.

    По предварительной информации, это случилось в то время, когда дипломат возвращался с работы домой. Правоохранительные органы Египта начали расследование случившегося.

    Напомним, что в Каир вылетает спецрейс с целью эвакуации граждан Азербайджана, сотрудников посольства и их семей, а также для доставки тела погибшего сотрудника диппредставительства в Азербайджан.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20096
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Израиль готовится принять Хосни Мубарака в случае его бегства

    Власти Израиля готовятся принять президента Египта Хосни Мубарака в случае его бегства. Об этом сообщает телеканал Аl-Jazeera со ссылкой на источник в посольстве Египта в Израиле. По данным телеканала, Саудовская Аравия отказалась принять Мубарака в случае его экстренного побега из Египта. Двое сыновей президента Египта Хосни Мубарака Гамаль и Алаа прибыли сегодня с семьями в Лондон, сообщает Аl-Jazeera со ссылкой на представителей египетской диаспоры в Великобритании. Гамаль Мубарак возглавлял политбюро правящей Национально-Демократической партии. До недавнего времени многие прочили его на пост главы государства после отца.

    Эхо Москвы

    Оффлайн Моджахет

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 180
    • Карма 34
    • Уважение: 0
    Власти Израиля готовятся принять президента Египта Хосни Мубарака

    интересно а были ли у Мубарака еврейская кровь, корни?
    Посланник Аллаха (c.a.c) сказал: "Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, либо говорит верно, либо молчит, и пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, будет щедр к своему соседу, пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, будет щедр к своему гостю." (ал-Бухари и Муслим)

     


    Facebook Comments