Автор Тема: WikiLeaks вскроет исламофобию американской дипломатии  (Прочитано 1144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SHAKO

  • Гость
СМИ: WikiLeaks вскроет исламофобию американской дипломатии



VIDEO - http://newsru.ru/data/video/7076.html

Конфиденциальная дипломатическая переписка госдепартамента США, которую намерена обнародовать организация WikiLeaks, содержит антиисламские высказывания дипломатов США и Великобритании, их публикация может поставить под угрозу безопасность американских и британских граждан в мусульманских странах.

Кроме того, материалы содержат нелицеприятные высказывания в адрес стран- союзниц Запада в исламском мире. Об этом сообщает сегодня газета Sunday Times со ссылкой на британские правительственные источники.

"Правительство (Великобритании) предупредило, что британские подданные в Пакистане, Ираке, Иране и других частях исламского мира могут стать мишенью ответной реакции, сопровождаемой актами насилия, в связи с антиисламскими взглядами, выраженными в дипломатических документах, которые будут обнародованы", - пишет Sunday Times.

"Правительство Соединенного Королевства обеспокоено, что обмен мнениями между дипломатами в некоторых случаях может содержать определенные фразы, включающие критические высказывания с американской или с британской стороны в адрес некоторых регионов, требующих деликатного подхода", - сообщает издание.

"Как ожидается, документы будут содержать утверждения о том, что Турция способствует переправке оружия "Аль-Каиде" в Ираке и что Соединенные Штаты тайно поддерживают террористическую Курдскую рабочую партию (сепаратистскую организацию, добивающуюся отделение от Турции курдских районов, которую США официально включили в список террористических группировок)", - пишет Sunday Times.

"В подготовленных к публикации дипломатических депешах содержится информация об американских операциях по прослушиванию телефонных переговоров, а также документы, посвященные ядерной программе Пакистана и о том, что она подвергается угрозе атак со стороны террористов", - пишет газета.

По словам бывшего британского посла в Афганистане Шерарда Каупер-Коулса, американские дипломаты в частном порядке высказывали нелицеприятные оценки афганскому президенту Хамида Карзая.

По данным Sunday Times, в американских дипломатических документах, как ожидается, содержатся оценки личных качеств бывшего британского премьера Гордона Брауна, который характеризовался как "слабый и непредсказуемый" политик.

По данным газеты, в своих докладах в Вашингтон сотрудники посольства США в Лондоне высказывали мнение, что нынешнее коалиционное правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном будет "нестабильным, неэффективным и продержится у власти недолго".

Оппозиция должна воздержаться от комментариев по поводу ожидаемой сегодня публикации секретной информации США на сайте WikiLeaks. Такое мнение высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Сам факт предстоящей публикации, с точки зрения Фраттини, представляет "угрозу не только международной безопасности, но и самому принципу конфиденциальности дипломатических отношений".

"Речь не идет об информации, нежелательной лично для премьера Берлускони, или для действующего главы МИД, а о принципиальной проблеме, которую не может не учитывать оппозиция, находившаяся у власти и стремящаяся к ней вернуться", - подчеркнул министр.

"Следует раз и навсегда определить концепцию национальных интересов, и поиск компрометирующих материалов в интересах той или иной части общества суть самоубийство", - утверждает руководитель итальянской дипломатии. Фраттини выразил надежду на то, что оппозиционные Демократическая партия и Христианско- демократический союз проявят чувство политической ответственности в этот деликатный момент.

Предстоящая публикация секретных материалов, компрометирующих власти США, затронет также и Францию. Об этом сообщило сегодня сообщество французских журналистов "Овни" со ссылкой на авторов планируемой "утечки".

"От 500 до 1000 секретных служебных документов, напрямую касаются Франции", - отмечают в "Овни". При этом уточняется, что первая порция документов может появиться в печати уже сегодня вечером. Ранее такие мировые издания, как американская газета New York Times, британская Guardian, германский еженедельник Spiegel, а также французская Le Mond и испанская El Pais имели возможность ознакомиться с секретной документацией - перепиской между различными госслужбами США, попавшей в руки WikiLeaks.

Основатель скандального сайта Джулиан Ассандж еще несколько недель назад предупредил, что нынешняя "утечка" во много раз превзойдет по своим объемам предыдущие публикации по войне в Ираке, которые в общей сложности насчитывали порядка 400 тыс. документов.


http://newsru.ru/world/28nov2010/fgb.html

 


Facebook Comments