Автор Тема: Хасан Орцуев Чемпион Мира, победитель Кубка Мира  (Прочитано 2612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taymi Bibolt

  • Moderator
  • Герой
  • ***
  • Сообщений: 1642
  • Карма 354
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +31
Хасан Орцуев  Чемпион  Мира,  победитель  Кубка Мира

Хасан Орцуев – чемпион мира по вольной борьбе, обладатель Кубка мира – один из самых известных спортсменов Чечни. В 80-ые -  в начале 90-х годов ежегодно проводился республиканский  турнир борцов его имени в селе Халкелой Шатойского района - на родине спортсмена.

Залогом спортивных успехов Орцуева стал его сильный характер. Отец был против занятий сына спортом. Хасан начал тренироваться самостоятельно: устроил себе изнурительный ежедневный восьмикилометровый кросс. Бежал, обливаясь потом,  в мечтах  представляя себя на  пьедестале почета в международных соревнованиях.         Потом в его жизнь  вошел  заслуженный тренер СССР Деги Багаев, который  развил борцовские данные Орцуева. Конечно, Хасану повезло на тренера: школа Багаева была одной из самых сильных в СССР, из нее вышли  десятки чемпионов. В результате целенаправленных тренировок,  за четыре года молодой борец нарастил 40 кг. мышечной массы. К выходу на бои в средней весовой категории Орцуев весил 90 кг.

Взлет спортивной карьеры Хасана Орцуева пришелся на середину семидесятых годов. Первая победа была на молодежных соревнованиях 1973 года  в Алма-Ате. После этого Орцуева зачислили в сборную команду СССР. В ее составе он поехал на чемпионат мира среди молодежи и одержал убедительную победу. К сожалению, в следующем году на взрослом чемпионате он получил свои первые серьезные травмы, перенес две операции, которые на два года  вывели его из большого спорта. Но после возвращения Орцуев в полной мере реализовал  свой спортивный потенциал. В Чемпионате СССР 1977 года он стал серебряным призером. В 1978 г. завоевал бронзу. Звездным годом борцовской карьеры Орцуева стал 1979 год. В этом году он стал обладателем Кубка мира  на соревнованиях в США. На счету Орцуева и многие другие победы: на чемпионате СССР, на Спартакиаде народов СССР. На Спартакиаде, например, он  стал победителем в восьми схватках  с сильнейшими борцами. И наконец -  чемпионат мира 1979 года, на котором Орцуев был признан сильнейшим борцом планеты.

В последний раз Хасан вышел на ковер в 1981 году, он сражался с известными американскими борцами, приехавшими  в Грозный и  победил в борьбе с двукратным чемпионом  мира.

В 1990 году  Хасан Орцуев был избран заместителем председателя республиканского спортивного общества "Динамо".
Никто  не  может  вернуться  в  прошлое  и  изменить  свой  старт, но  каждый  может  стартовать  сейчас  и  изменить  свой  финиш.

 


Facebook Comments